欢迎, | 请登录 | 免费注册
会员服务 | 商务中心 | 客服: | QQ交流:点击交流
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 热点聚焦 » 正文

福建罗源:今年将关闭一半石材厂

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-27  浏览次数:4866

  近日获悉,今年,罗源县加强重点流域水环境综合整治,作为该县的支柱产业——石材业将成重点整治项目。到今年年底,罗源全县455家石材加工企业将削减225家以上,拆除率达到50%。

  ●整治目标

  石材厂关闭一半

  石材业向来是罗源县重点支柱产业,去年全年产值达到31亿元,占去年该县工业总产值的20%。

  去年,省政府下发《关于加强重点流域水环境综合整治的意见》以及《关于加强建筑饰面石材行业综合整治的意见》,市政府也出台《关于重点流域水环境综合治理工作的实施意见》。罗源县按照省、市的要求,在去年矿山开采量削减5%、拆除石材加工企业9家的基础上,今年矿山开采量比去年削减10%,关闭拆除一半石板材加工企业。

  “全县共有石板材加工企业455家,此次要关闭拆除225家以上。”罗源县副县长兰可明接受记者采访时表示。

  ●如何整治

  划定集中区 建标准厂房

  接受采访时,兰可明毫不避讳石材业带来的危害,“矿山开采造成水土流失,有些加工企业环保设施投入不足,导致粉尘乱飞,遇到雨天就流入河里,废渣废料无序堆放,影响形象。”

  “建设石材加工集中区,进行统一规范管理,做到粉尘不外飘、污水不外流,这或许是个最好的办法。”兰可明说。

  根据规划,罗源县凤山镇、松山镇相对集中的石材加工区将被取消,所有石材厂全部关闭,起步镇则设立上长治过渡性石材加工集中区,其他乡镇设1~2个集中区。

  据悉,在集中区内,该县将请有资质的单位重新设计石材加工企业环保设施,按标准化要求建设厂房。

  实行差别电价 用于污染整治

  在罗源整治石材业过程中,有一项措施非常鲜明——实行差别电价,用于整治污染企业。

  据悉,从4月20日起至12月31日,罗源全县矿山和石材加工企业实行差别电价,即在正常电价的基础上加收0.2元/千瓦时,从2011年1月起加收0.45元/千瓦时。

  罗源县出台的规定明确表示,“全县所征收的差别电价费用由县政府统筹安排,专项用于石材行业污染整治。另外,对按要求整改并通过验收合格的石材加工企业,将取消差别电价,而矿山将一直实行差别电价,不恢复原价。”

  组建运渣公司  综合利用废料

  罗源共有矿山110个,石材加工企业455家,每天生产造成大量废渣废料,成为石材业面临的大问题。

  “有石材业的乡镇,至少要组建一家运渣公司,做到封闭运输,严防运输过程中滴洒漏。而且,石渣堆放场也应公司化运作,严禁乱堆放、乱倾倒。”兰可明表示,对于废弃的矿山矿点和废料废渣场,将进行覆土绿化。

  兰可明说:“废料可以碾碎用于建筑业,废渣可以做成环保砖。”

  4月16日,记者来到白塔乡石渣制砖项目——罗源宏伟环保建材有限公司,这是该县首个废料综合利用项目。工厂占地60多亩,已安装两条制砖生产线,最快月底可以投产。“利用废渣生产的砖,比红砖更硬更结实,防火隔噪效果都要好得多。公司还有4条生产线将上马。”

  公职人员入股  一律撤资退股

  罗源县上月出台文件,要求凡以本人或他人名义投资入股矿山、石板材企业、石渣堆放场等的国家公职人员和国有企业负责人,必须在4月30日前撤出投资,并向有关部门报告、登记,没有按时撤资的人员将被严肃处理。

  ●被关企业出路何在

  筹措上亿资金补助

  此次,罗源县大刀阔斧整治石材行业,在补助关闭企业方面也下了本钱。“我们县里多方筹措资金,光补助企业资金就有1亿元左右。”兰可明表示。

  “罗源县石材加工企业关闭拆除补助方案”显示,拆除补助对象分别为:位于水源保护区范围内的石材加工企业;位于石材加工集中区外的石材加工企业;未经环评审批且无法按标准整改到位的石材加工企业;位于石材加工集中区内列入关闭拆除的以及小规模的石材加工企业。

  按照罗源县整治石材业进程,4月底前,对集中区外关闭拆除补助对象张榜公示;5月15日前,对集中区内关闭拆除补助对象张榜公示;9月底,完成关闭拆除及补助款发放工作。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 技术维护:美贲科技