欢迎, | 请登录 | 免费注册
会员服务 | 商务中心 | 客服: | QQ交流:点击交流
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场研究 » 正文

2016石材产业发展趋势探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-28  浏览次数:835
核心提示:1、进口数量与金额将持续下降  石材进口将持续大幅度地下降,那么下降到什么程度?数据显示,2015年已经倒退到了2010年的程度,即进口23亿美元,1300万吨。那么2016年呢?他预计将倒退到2008年的水平,即进口17亿美元,800万吨左右。最终下降到年进口500万吨左右为止。  2、持续消耗国内库存荒料  这些库存包括进口石材和国产石材荒料和板材。有业内人士表示,如果不考虑花色的问题,单从数量上看,国内石材库存至少五年不用生产都还够用。所以去产能、去库存是未来一段时间的主线。  3、国内生产基地转移

1、进口数量与金额将持续下降

  石材进口将持续大幅度地下降,那么下降到什么程度?数据显示,2015年已经倒退到了2010年的程度,即进口23亿美元,1300万吨。那么2016年呢?他预计将倒退到2008年的水平,即进口17亿美元,800万吨左右。最终下降到年进口500万吨左右为止。

  

2、持续消耗国内库存荒料

  这些库存包括进口石材和国产石材荒料和板材。有业内人士表示,如果不考虑花色的问题,单从数量上看,国内石材库存至少五年不用生产都还够用。所以去产能、去库存是未来一段时间的主线。

  

3、国内生产基地转移

  表现为国内部分区域产量增加,而另一区域减少。具体为,从过去传统的福建、山东这些生产大省,迫于环保压力纷纷向西北几省(新疆、内蒙古等)转移,而只留下营销窗口,即市场。

  

4、产品价格持续走低

  由于过多产品集中于市场销售末端,必然造成供大于求,产品价格的走低在所难免。互联网可以更快地获得信息,却也给部分高利润产品设置了障碍。“过去的销售都是人员往来,现在互联网发达以后,尤其是石材扫描仪等设备的研发,以及图片仿真技术的提高都给交易带来了便利,石材的品种和价格也相对透明化。价格透明了,利润就会降低。”

  

5、部分外贸企业转型改行

  由于过多产品集中于市场销售末端,必然造成供大于求,产品价格的走低在所难免。互联网可以更快地获得信息,却也给部分高利润产品设置了障碍。“过去的销售都是人员往来,现在互联网发达以后,尤其是石材扫描仪等设备的研发,以及图片仿真技术的提高都给交易带来了便利,石材的品种和价格也相对透明化。价格透明了,利润就会降低。”

  

6、产品结构深度调整

  虽然石材行业产品结构调整(向家装、复合板、合成石等转移)步伐加快了,但力度和深度与国外石材企业相比,还存在较大差距,专业化、精尖化水平普遍不高,产品附加值较低。

  对此,侯建华认为,不管是从环保层面考虑,还是产品价值的延伸,石材产品结构都应该做调整。“产品结构必须做深度的调整,向家装、复合材、合成石转移。”以合成石为例,按照发达国家的石材工业水平,一般合成石发展可占到装饰石材的20%~30%,从这个趋势来看,我国未来的人造合成石将达到4000万~6000万平方米的规模,值得深挖。

  从2015年中国出口产品的数据看,人造石、合成石有了快速增长,2014年合成石4.3亿,而2015年达到7.5亿,增长75%。净增了3.2亿,是2015年比2014年净增5亿的65%。所以,未来石材业增长一定要靠新产品、创新工艺来拉动。

  

7、高档石材持续趋冷

  从进口的品种与花色上看,独特进口花色大理石、花岗石仍受到追崇,但公共工程受到政策限制,国内室内暖色调的大理石产量正在上涨(中国贵州、四川、云南、广西、湖南、江西大理石产量遽升;内蒙古、新疆、甘肃花岗石产量遽升)。

  

8、石材国际贸易从单纯数量型向质量效益型增长转变

  “2015年中国石材出口贸易比2014年金额增长16%,而数量-1%,这就是质量效益型的增长,而意大利用我们的1/3数量换取与我们同样价值,值得我们学习。”在侯建华看来,走质量效益型的外贸发展之路是中国追求的增长之路。

  

9、石材生产领域在发生一系列的转变

  石材的开采、加工、设计、装修、维护、机械、工具、辅助材料、人的素质等产业链上各环节正在发生变革。

 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 技术维护:美贲科技