欢迎, | 请登录 | 免费注册
会员服务 | 商务中心 | 客服: | QQ交流:点击交流
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 热点聚焦 » 正文

2021石材公平贸易简报1(伊朗石材市场分析)

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-07-20  浏览次数:485
核心提示:据伊朗地质勘探和开发组织披露,目前伊朗已探明各种矿产68种,探明储量370亿吨,占世界总储量的7%,居世界第15位,同时拥有潜在矿产储量超过570亿吨。
 

石材行业公平贸易信息简报


上海石材行业协会

上海市进出口公平贸易石材行业工作站

2021年第1期(2021年7月20日)


 

中国与伊朗签署25年合作协议,石材业的未来前景如何?


伊朗石材市场和矿业投资分析

 

2021年4月,中国和伊朗正式签署一项为期25年的全面合作协议,其中包括经济合作。

伊朗地处西亚的心脏地带,南邻波斯湾、北接里海,其重要的地缘战略位置、丰富的石油和天然气资源以及历史宗教文化遗产决定了它在中东和海湾地区的重要大国地位。

据伊朗地质勘探和开发组织披露,目前伊朗已探明各种矿产68种,探明储量370亿吨,占世界总储量的7%,居世界第15位,同时拥有潜在矿产储量超过570亿吨。在目前已探明矿产中,锌矿石储量2.3亿吨,居世界第一位;铜矿石储量26亿吨,约占世界总储量4%,居世界第三位;铁矿石47亿吨,居世界第十位。其他已探明主要矿产品包括:石灰石(72亿吨)、装饰石材(30亿吨)、建筑石材(38亿吨)、长石(100万吨)、和珍珠岩(1750万吨)等。其中,铜、锌和铬铁矿均为极具开采价值的富矿,品位分别高达8%、12%和45%。除此之外,伊朗还有一定的黄金、钴、鍶、钼、硼、高岭土、斑脱土、氟、白云石、云母、硅藻土和重晶石等矿物储藏。

    伊朗政府遵循2025年第五个发展计划和愿景,为保证可持续发展,通过私有化项目的推进,有力地推进建筑行业进一步的发展。因而,将带动了对石材、石材工具及各类建材的强烈需求。
 

一、伊朗的石材资源和市场

在石材方面,伊朗是众所周知的石材大国,各种装饰石材的产量达1000万吨,名列世界第三位。在2020年,全世界共开采了15140万吨装饰石材,其中伊朗开采的装饰石材产量达1300万吨,是继中国和印度之后世界最大的装饰石材出产国。伊朗石材资源在国际上占有相当雄厚的实力,在伊朗有5000多个石材加工厂,有1200个矿山,已开采的矿山有900多个。

就伊朗整个国家石材资源而言,目前开发出的石材资源只占25%,有75%尚未开发。根据伊朗石材杂志介绍,伊朗共有约1000家石材矿山与5000余家石材加工工厂,正在开采的石材矿山有500余家,开采量达1300万吨。尽管石材加工工业发生了巨大的革新,但伊朗有很多工厂缺少先进加工设备,仍在使用陈旧的设备。近年来,这些工厂正在逐渐更新自身的设备,每年有约100家加工厂每家投资数十上佰万美元用于升级自身加工设备。伊朗每年从国外进口大量石材加工设备,2019年仅从意大利购买设备每年约2400万欧元。我国的石材工业行业在国际上有一定的知名度,伊朗是我国石材企业开拓国际市场不可错过的良机。

位于伊朗中部的伊斯法罕省是伊朗最重要的石材矿产和加工基地。据统计,仅在其省会城市伊斯法罕市周边就拥有1650家石材加工厂。近年来,越来越多的伊朗石材企业致力于开辟石材深加工生产线,因此对石材开采及加工机械与工具的需求迅速增加,而伊斯法罕作为伊朗最重要的石材开采和加工基地,对石材机械与工具的需求更为集中。
 

 二、伊朗石材出口情况

中国是伊朗的天然石材做主要出口国。中国对伊朗石材的采购量,也较从前翻了10倍。伊朗对出口中国石材所受到的唯一限制是采石场的生产能力。伊朗附近的周边国家主要是科威特,沙特阿拉伯和卡塔尔,也从伊朗进口天然石材成品。伊朗的天然石材几乎不出口到美国。在欧洲,伊朗与意大利有石材往来。从交易量上来讲,意大利也是伊朗的第三大石材进口国。意大利主要从伊朗进口荒料,而且大多是红色的石灰华。

伊朗出口到中国最主要的石材品种有:

1、伊朗米白洞石

伊朗米白洞石属于米黄系列色调,色泽清淡柔和。有许多孔洞而得名,其石材的学名是凝灰石或石灰华,商业上,将其归为大理石类。从洞石呈现出来的古生物化石形成自然图案,非常适用于室内墙身、地面及洗手盒工艺和外墙材料。

2、伊朗黄洞石

伊朗黄洞石呈米黄色,黄白纹相间,优点是质朴自然、典雅高贵,比一般石料硬度大,典雅高贵,是大厅、幕墙和圆柱的理想用材。

3、伊朗龙舌兰

伊朗龙舌兰,又称红线米黄,属于一种大理石。白底红线花纹。适用于室内装修中,电视机台面、窗台、室内地面、内墙等。 是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

4、伊朗白宫米黄

伊朗白宫米黄,属于一种大理石。颜色米黄偏白,花纹均匀。适用于室内装修中,电视机台面、窗台、室内地面、内墙等。 是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

5、伊朗白洞石

伊朗白洞石是所有洞石中颜色最白、质量最硬、结构最为致密的品种,纹路均匀且更为细密,在洞石里面质底最为坚硬。风格古朴自然,典雅高贵,是大厅、幕墙和圆柱的理想用材。
 

三、伊朗矿业管理及政策

伊朗工矿业由工矿贸易部管辖,工矿贸易部下属机构和国有大公司包括:工业发展和振兴组织(IDRO)、矿产和矿业开发及振兴组织(IMIDRO)、中小企业和工业园区组织(ISIPO)、贸易促进中心(TPO)、国际展览公司、工矿农商会(ICCIM)、国家铜业公司、国家铝业公司、穆巴拉克钢铁厂、伊朗汽车工业集团、伊朗工业园区公司和伊朗烟草公司等。

* 投资规则:根据《伊朗鼓励和保护外国投资法》的规定,在工矿业、农业和服务行业进行建设和生产活动的外国资本的准入,必须同时符合伊朗其他现行法律、法规的要求,并符合下列条件:

1.有利于经济的增长、技术的发展、产品质量的提高、就业机会的增加和出口的增长及国际市场开发。

2.不得危害国家安全和公共利益、破坏生态环境、扰乱国民经济及阻碍国内投资产业的发展。

3.政府不授予外国投资者特许权,授予特许权将使外国投资者处于对国内投资者的垄断地位。

4.外资提供的生产性服务和生产的产品价值的比例不应超过外资在获取投资许可时国内经济部门提供的生产性服务和生产的产品价值的25%、国内行业提供的生产性服务和生产的产品价值的35%。

禁止领域:《伊朗鼓励和保护外国投资法》不允许以外国投资者的名义拥有任何种类、数量的土地。
 

四、伊朗投资环境分析

(一)有利因素

 1.投资环境趋于开放。近年来,伊朗政府积极推动私有化改革,发展本国油气工业和其他行业,致力于国民经济的恢复和振兴,逐步推行温和开放政策,大力吸引外资和引进国外先进技术设备。
    2.矿产资源丰富,地理区位优势明显。伊朗拥有储量巨大、种类丰富的矿产资源,但自身开采能力却比较落后,政府积极鼓励外资企业参与勘探开发,矿业发展势头良好。
    3.中伊经贸关系不断拓展。两国经济贸易关系日益增强,为矿业投资和发展奠定了坚实基础。

不利因素

 1.法律环境具有特殊性。伊朗伊斯兰革命胜利后,对原有法律进行了较大程度的修订,宗教色彩较浓,对法律的解释因人而异,与国际不接轨,而且经常变化。
    2.劳动力供求不匹配。伊朗劳动力素质近年来提高较为显著,劳动力资源丰富,但高失业是一个重大问题。
    3.选择适合自己的投资地点,客观分析优惠政策。为吸引外国投资,伊朗政府修改并出台了新的《鼓励和保护外国投资法》,根据该法律,外国资本到伊朗投资股份占比无限制,最高可达100%。

 


 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 技术维护:美贲科技