欢迎, | 请登录 | 免费注册
会员服务 | 商务中心 | 客服: | QQ交流:点击交流
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场研究 » 正文

2014年世界石材贸易概况与展望(二)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-22  浏览次数:696
核心提示:三、欧洲对天然石材新兴市场竞争的应对措施正是为应对如中国、巴西和印度这些新兴国家的竞争这些新兴国家,纯粹是得益于生产成本低的优势,而又几乎不关注社会和环境问题(低工资、极度艰苦的工作条件、用童工、无水污染和土壤贫瘠化的安全保障等),很多欧洲国家对生态可持续性石材产品的需求正在激增。目前欧洲委员会正在规划天然石材行业的发展进程,即在中期,所有企业家很有可能应重新考虑自己的作用和在社会和环境责任的框架下自己管理企业的方式。实际上,欧洲委员会是把自己的工作重点放在了制定促进作为加强企业竞争力工具的企业
 三、欧洲对天然石材新兴市场竞争的应对措施


正是为应对如中国、巴西和印度这些新兴国家的竞争——这些新兴国家,纯粹是得益于生产成本低的优势,而又几乎不关注社会和环境问题(低工资、极度艰苦的工作条件、用童工、无水污染和土壤贫瘠化的安全保障等),很多欧洲国家对生态可持续性石材产品的需求正在激增。


目前欧洲委员会正在规划天然石材行业的发展进程,即在中期,所有企业家很有可能应重新考虑自己的作用和在社会和环境责任的框架下自己管理企业的方式。实际上,欧洲委员会是把自己的工作重点放在了制定促进作为加强企业竞争力工具的企业社会责任创新战略上。


公共实体应当利用有关消费、公共承包和投资的政策以加强对企业社会责任市场的鼓励。在北欧一些国家,例如荷兰,石材行业部门的企业、协会正与社会组织和公共部门联合起来以按石材工业价值链开发企业责任的共用方法,组织了“可持续天然石材工作组(Workinggroup on Sustainable Natural Stone)”、并在2007年制订了“天然石材行业行为守则”(A Code of Conduct for The Natural Stone Sector)。这份道德准则将涉及的问题分为独立的三部分,即社会、劳工和环境问题,对每一部分,都规定了有关规定的检验方法。在社会问题类中,涉及到了石材的开采和加工许可、腐败、税收,以及和利益相关者的关系问题——首先是当地市政社区,和这些市政社区签订守则的企业要承担起提高就业率和培训的责任。在劳工方面,指的是劳动条件,并保证充分尊重国际劳工组织(InternationalLabor Organization-ILO)制定的原则。最后,在环境问题上,涉及到了与石材开采和加工关联的所有问题:循环水、排放、废料的回收利用、噪音污染、废矿的回填、生物多样性的保护、开采生产效率。关于最后一点,在考虑到可销售荒料和开采出料比例,以及可使用材料占所有开采出材料百分比的基础上,规定了可接受的效率水平。


此外,欧盟正在仔细审查也对非农业产品——例如卡拉拉大理石等扩大地理标志保护(标志为IGP)的可能性。IG保护并不像商标和专利那样是单一主体的所有权,而是属于整个共同体,或属于限定地理区域和符合地理标志规定管控的原产产品的生产者。此外,采用这一标志能够降低产品生命周期的环境影响,并在这一传统行业增加新的就业岗位。


四、结论


2014年和2013年相比,世界经济增长了3.4%,这是世界发达国家的温和复苏在部分上弥补了新兴国家增速放缓的结果。这种增长是受种种因素——如原油价格下跌、美国投资和消费的猛增、欧洲地区宽松的货币政策、直至2015年元月份量化宽松政策公布的支持等。

伴随着世界经济的增长,世界建筑市场也比2013年增长了约3%,终于由于中北欧国家和英国的拉动,经历7年之久的深刻危机之后,发展趋势有了些微逆转。而意大利也有了积极迹象,但主要出现在大城市和住宅不动产的翻建、维修和重建部门。


在这方面,2014年全世界共出口石材产品总金额228亿欧元,比2013年增长1.8%;出口总量为8600万t,增长7.4%。第一大进口国是中国,共进口石材产品1,470万t,金额22亿欧元,两者增长4%和2.5%。第二大进口国是美国,总金额达20亿欧元,两年相比增长5%。2014年欧洲市场出现了复苏迹象,欧盟国家从全世界进口了总金额达23亿欧元的石材,和上年相比略增长0.3%,还是低于2012年的金额26亿欧元。


从2008年至今世界经济历经这么多危机年头,并没有阻滞石材行业这一增长趋势,而是使石材行业重新审视自己而提出了新的使未来建立新的平衡战略。

对这一课题,在这一阶段一些石材大国必须加以考虑,因为在这些年来实施的战略上,也是面对新的市场,正在塑造世界石材工业的未来。


中国依旧是石材行业的大主角,是世界石材贸易进口和出口第一大国,2014年其总的贸易额达到了68亿欧元,比2013年增长了4.6%。2014年中国的石材出口金额达到了46亿欧元,使中国占了世界石材市场36%的份额。而中国的石材进口金额则比2009年翻了一番。鉴于这些前提,每一石材企业,在做一项投资(开一座矿山或开一座加工厂)之前,都要自问中国是否需要这种石材或产品。而对这一问题的肯定回答必然保证交易获益良好。但还是中国,她正经历着一个过渡时期,并正发展着一个减少依赖出口,而是更加关注质量和可持续性的新增长模式。近些年来,中国石材荒料的购买者更加有选择性,而在未来完全有可能还会继续和过去一样把质量较低的石材矿山抢购一空。这样就会导致供货国家管控起未售出材料的囤积。另一个目前显现出来的趋势使人观察到中国正在适应欧洲的、越来越导向可持续性的需求趋势,并对有关环境和劳动问题越来越敏感。例如一些中国企业,由于在发展可持续性工艺和改进劳动条件方面得到支持,她们最近和一些在投标中已经开始采用有关可持续性选择标准的国家,例如瑞典和荷兰签订了合作协议。

为了保持竞争力, 对天然石材行业的企业来讲,引入创新的环境服务、创造共享价值和推动社会责任战略变得越来约迫切。


意大利是世界石材市场占第二位的国家,份额为13.5%。意大利的石材行业正逐渐移向要求更高附加值和很高质量水准产品的市场门类。实际上,拉动意大利天然石材出口的产品类别是大理石成品,但出口量却是下降了3.5%,金额则增长了3.8%。2014年,意大利这类产品的对外销售额为9.36亿欧元,占世界出口总额的24%。近10年来,意大利大理石成品的平均单价已经从2009年的751欧元/t涨到了2014年的1,049欧元/t。这种状态关键变化的那年,是2008年,在这年,意大利的石材出口受世界经济危机的重创而骤减减了19%。

实际上,多年的危机涉及到了除大理石的所有种类产品,并且我们一些企业的致胜战略正是集焦在大理石上。由于这一选择,大理石正开始紧紧遵循奢侈品的逻辑在高于人均收入的市场取得成功,不仅仅在传统的建筑范围使用上,而且同样在关联着创新、设计和艺术的完全花样翻新的服装上。大理石的加工废料被回收,以生产眼镜、首饰或陶器,而这些独特的做工和设计,即利用生态可持续性的潮流和意大利时装不可征服的品牌,提高了身份的象征。这是一个致胜的战略,因为奢饰品消费者近20年来增长了三倍,达约3.3亿人。花费也以这样的节奏增长,现在估计已经达到3,000亿美元。这些消费者中的1.3亿都在新兴市场,这其中有5,000万是在中国,并且每年还有1,000万的新客户进入市场。重要强调的是,这一革新趋势,已经成为可能,并且有着天然石材技术行业的支撑。


还有值得思考一番的是土耳其。2014年土耳其占世界石材市场份额为12.1%,排在第三位。土耳其的第一石材贸易伙伴中国,减少了对大理石荒料的需求,严重地冲击了土耳其石材行业,使得土耳其的矿山大批裁员。由于无法预计2015年中国的需求是否会重振,因此土耳其开始寻求其他市场。而特别是2014年,土耳其向美国出口大理石比2013年增长了7.8%,金额约6.16亿欧元,量约为56.5万t,几乎全是大理石成品。


我们的结论是,天然石材行业的主要发展趋势似乎是正从全球价值链——在这一链中,一些上游国家向下游国家供应为生产附加值较高成品的原材料和半成品——转向生态可持续的、高附加值的、并在产品整个周期中对环境低影响的短链。在很多企业内部,特别是北欧企业内部,都正在创造共享价值、协同实践以增强企业的竞争能力,同时又改善相关企业所在经营环境的、经济和社会条件的基础上、提高对突出新的经济增长观念的必要性的认识。但是对所有和销售相关联的方面都要保持全球化思维,要随时对各种客户校准营销策略并给予良好的售后服务(铺装和维护)、今天已成为保持竞争力的基本因素。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 技术维护:美贲科技