欢迎, | 请登录 | 免费注册
会员服务 | 商务中心 | 客服: | QQ交流:点击交流
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 石雕新闻 » 正文

“石匠之乡”话石匠——章丘石匠的智慧和汗水

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-23  浏览次数:774
核心提示:石匠之乡话石匠章丘石匠的智慧和汗水 赵世让雕刻图案 朱家峪赵世让雕刻图案旧时石匠开山时的情景。据清光绪《章丘乡土志》记载:邑(指章丘)多山,而取材甚富者莫石工。若观各处坊表、桥池,以及官庙、寺观之基础,往往精致工巧,不为怪也。章丘不仅铁匠多,而且石匠也多,历来有石匠亦会铁匠活,伴着铁匠走天下之说。由于章丘石材丰富,石匠众多,雕刻技艺远近闻名,是有名的石匠之乡。远的不说,就说近现代,北京的十大工程、中苏友好大厦、毛主席纪念堂、济南的天桥、英雄山纪念碑等等,都凝聚着章丘石匠的智慧和汗水。  秀美山川造就优质石
 “石匠之乡”话石匠——章丘石匠的智慧和汗水

                               赵世让雕刻图案

                           朱家峪赵世让雕刻图案

                     旧时石匠“开山”时的情景。

 

    据清光绪《章丘乡土志》记载:“邑(指章丘)多山,而取材甚富者莫石工。若观各处坊表、桥池,以及官庙、寺观之基础,往往精致工巧,不为怪也。”章丘不仅铁匠多,而且石匠也多,历来有“石匠亦会铁匠活,伴着铁匠走天下”之说。由于章丘石材丰富,石匠众多,雕刻技艺远近闻名,是有名的“石匠之乡”。远的不说,就说近现代,北京的十大工程、中苏友好大厦、毛主席纪念堂、济南的天桥、英雄山纪念碑等等,都凝聚着章丘石匠的智慧和汗水。

  秀美山川造就优质石材

  章丘地处泰沂山脉北侧,东北为巍峨延绵的长白山脉,大自然造化出美丽神奇的山川名胜。境内多山,山石质地好,性能稳定,质量优良,品种多样,为先人开采、利用石材资源奠定了物质基础。章丘石材分为石灰岩和花岗岩两大类。石灰岩,俗名“青石”,是比较理想的雕刻石材。这种石材较坚硬,但雕刻品耐久、美观,因而很受欢迎。

  花岗岩,经风吹雨淋,多千疮百孔,但花纹较好,表面多色彩艳丽。每一类又有成百上千的花色品种,它们色彩丰富,质地各异,构成五彩缤纷的优质石材。经过抛磨加工的石材,表面光洁如镜,色泽鲜艳,有许多大理石的纹理清晰如画。人们为了赞美石材色彩纹理所表现的美,赋予它们许多美丽动人的名称,如“紫玫瑰”“章丘青”等。这些美名道出了章丘石材内在的品质美。特别是境内长白山脉由喷出岩火山凝灰岩、辉绿山岩及侵入岩、辉长岩、闪长岩组成。喷出岩覆盖于侏罗系之上,侵入岩穿插或分布在各时代岩系中,在普集镇的玉泉山和刁镇玉皇山辉长岩较多,为典型的磨光建筑材料,俗称“济南青”。

  历史悠久巧匠多

  章丘石匠传统工艺和生产技术有着悠久的历史,精美的汉代画像石、南北朝时的佛教石刻造像、开凿于唐宋的赵八洞石窟造像等等,无不彰显着章丘传统石刻、石雕工艺厚重的文化底蕴和非凡的艺术魅力。石材不仅是优良的建筑和装饰材料,还广泛地应用于生产生活中,如石磨、石碾等,成为人们日常生活中不可或缺的组成部分。

  此外,在章丘历代相传一句迷信话:“吃在杭州,住在苏州,死在章丘”。说杭州鱼米好,苏州园林好,章丘风脉好。正因如此,自古迷信风水学的人对择地和墓葬都很重视。历代章丘的豪门望族、达官贵人、名流逸士,营造了无数豪华墓葬。甚至一些贫穷之人,为了寄希望于风脉,转家运于后人,也不惜卖掉宅田来延师择地,隆重修墓,这些形形色色的墓主为了使自己(或亲人)的墓葬能够永存,都选择坚硬的岩石来修墓。古时有“地下一间墓,地上三间屋”之说,就是指这墓葬工程之浩费。随之大量的石刻石雕也随之出现,石匠们更是不遗余力、精雕细琢。如唐代的房彦谦墓碑、元代的高世德碑、明朝正德三年莱芜吕家楼村佛像(章丘石工马得玉刻)等等都刻有章丘石匠的名字。

  无情的顽石,在章丘石匠的手中,变为充满生机和巧夺天工的艺术精品。旧时长白山下相公镇窦新、梭庄等村几乎家家以打石为主业。进入村中,随时可听见叮叮当当的打石声,随处可见石屋、石楼、石道、石桥、石庙,这些都朴质美观,极具特色。章丘出名师巧匠,石匠遍及章丘全境,尤以相公、官庄等镇为最。至目前,章丘在境内外从事打石、建筑业的,仍人数众多。

  技艺精湛美名扬

  章丘石匠技艺精湛,他们能凿石成门、窗、柱,能铺设公路、桥梁,能雕刻千姿百态的人物、山水、草木花鸟、飞禽走兽。如朱家峪人赵世让就以雕刻山水花草、飞禽走兽远近闻名。赵世让生于清朝同治五年,兄弟三人皆为名石匠。光绪十九年赵世让27岁学艺出徒,此后为师近五十年。清代后期,章丘富家凡是建房、修坟,多聘其主持。其徒弟遍及章丘全境,工艺水平高超,闻名乡里。据史料记载,涧溪大桥(东涧溪村东)和韩家庄大桥,均为他们师徒所创建,这两座桥虽历经风雨侵蚀,依然坚固,堪称古建筑之典范。

  赵世让不但雕刻技艺有名,而且绘制雕刻图案更是独具匠心。现古村朱家峪“山阴小学”内的石质雕刻,就是最好的史证。他一生教出的徒弟甚多,在朱家峪周边诸村,最有名的当数“亮甲坡”杜清宪,其六世堂孙杜传举,已成为当地石匠艺人中的后起之秀。

  石匠分为两种:一种叫粗石匠,一种叫细石匠。粗石匠重在“开山”,开山亦叫“打崖头”,即在石窝子里打基石,俗语叫打“坡石”,或打“坯子”。细石匠打料石,石匠技艺多指这些细石匠、巧石匠的雕刻技艺。石匠在雕刻之前先要对“石坯子”量尺寸,看是否和需要的料石相付。在雕刻时,石匠们一般都有画谱,根据工程的需要和主家(亦称东家)的要求作画谱。过去雕刻多是用在阴宅的寿坟内,其次是建筑用的门楼、城门楼、桥梁、石碑,还有寺庙的雕像等。

  怀揣技艺走四方

  旧时,章丘石匠挟技谋生,下关东、走西口,不少城镇、乡村都有他们的足迹,许多精美的石雕和雄伟的建筑都凝结着他们的聪明才智和辛勤汗水。据史料记载,解放后,北京的十大工程、中苏友好大厦、毛主席纪念堂,济南的天桥、英雄山纪念碑、黑虎泉的虎头石刻等,都有章丘石匠的身影,都凝聚着章丘石匠的智慧。笔者曾采访过不少石匠,如相公镇窦新村的王克美、窦喜、胡延海,还有窦新村的窦照东,他们对石匠技艺如数家珍,他们至今依然保留着当年参加北京十大工程、毛主席纪念堂时的画册、纪念像章和照片。虽然现在石刻石雕制作已走上了流水线,但对胡延海、窦照东等石匠来说,他们依然坚守着传统手工雕刻技艺,石匠生涯已成为他们心中永恒的美好记忆。
石匠雕刻工艺和技术通过师徒相传、父子相继形式历代传承,使得章丘历史悠久的石雕、石刻技艺得以保留,这是章丘的先辈们创造与积累的宝贵文化财富,是章丘所特有的优势。台湾古建专家李乾朗在《传统营造匠师派别之调查研究》一书中说:“匠师的技艺传承是中国古建筑背后最大的功臣,由于古时重道轻器思想之影响,匠师的工作总是默默耕耘;没有人仔细地记录他们的技艺与生活。”这可能是历史的一大缺憾。今天,章丘石匠传统工艺已与建筑业、旅游业密切结合,正推动着旅游产品和项目的开发,我们希望在拉动地方经济增长的同时,愿章丘石匠传统技艺不断传承,发扬光大。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 技术维护:美贲科技